のど・はなに良い薬膳レシピ

季節や体調に合わせた、のどにおすすめの食材を使用した薬膳レシピをご紹介します。

監修:健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医師、国際薬膳師、遼寧中医薬学院日本校薬膳講師 植木もも子

薬膳とは

薬膳とは、漢方の考え方に基づいて、季節や体調に合わせて食材を選んで作る料理のこと。中国には、食材にも薬と同じようにからだを治す効果があるという「医食同源(いしょくどうげん)」という考えがあります。近代になって、この考え方に基づく料理を「薬膳」と呼ぶようになりました。

薬膳を実践するには、まず食材の持っている性質や味を知ることが大切です。また、薬膳料理は、即効性のある薬とは違うため、同じ食材を1~3日食べつづける必要があります。ただし、食べ過ぎは、逆にからだに毒となるため、自分の体調をみながら食べるようにしましょう。

春の薬膳 2014

春は、冬に落ちた代謝を上げ、滞った気を巡らせて毒素を排出し、体の中を掃除する季節。菜の花やニラ、貝類など、旬の食材を摂取して、肝機能を高めるようにしましょう。また、春は寒暖差が激しく、体のリズムが崩れやすいため、かぜを引きやすくなります。冷たい飲みものや食べものはなるべく避け、体を冷やさないように気をつけましょう。

旬の食材で食べ過ぎによる「せき」を防ぐあさりと大根の炒め煮

春が旬のあさりは、肝機能を高めるとともに、「たん」の絡む「せき」を鎮めます。また、胃腸の機能を整え、肺を潤す大根にも、のどの痛みや「せき」、「たん」を改善する働きがあります。

旬の食材で食べ過ぎによるせきを防ぐあさりと大根の炒め煮

材料(2人分)

あさり
1パック(約250g)
大根
300g
オリーブ油
大さじ1
しょうが
5g
大さじ3
しょう油
大さじ1/2
のどにいい食材
  • あさり

    あさり

  • 大根

    大根

  • しょうが

    しょうが

作り方
  1. あさりは砂出ししてよく洗う。大根は長さ4cmくらいの短冊切り、しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を温め、しょうがを炒める。香りがたったら大根を入れて炒める。大根が透き通ってきたら、あさりを入れてさらに数分炒め、酒を加えフライパンに蓋をする。
  3. あさりの殻が開いたら少し煮込んで、味をみながらしょう油を加える。

調理&摂取ポイント

あさりの砂が気になる人は、先にあさりを蒸して、殻を取り除き、身と蒸し汁に分けてから、蒸し汁を茶こしなどでこして、大根を炒めるときに加えるようにしましょう。

のどの痛みを和らげて熱を鎮めるイチゴとミントのドリンク

イチゴのほどよい酸味が唾液の分泌を促してのどを潤し、のどの痛みや空咳を和らげます。さらにのどの腫れや痛みを改善するミントを合わせて、のどからくる熱を冷ましましょう。

のどの痛みを和らげて熱を鎮めるイチゴとミントのドリンク

材料(2人分)

イチゴ
100g
ミント
指先で1つまみ
はちみつ
少々
ソーダ
300cc
のどにいい食材
  • はちみつ

    はちみつ

  • イチゴ

    イチゴ

  • ミント

    ミント

作り方
  1. イチゴは洗ってヘタを取り、水気をよくきって粗く刻み、はちみつと混ぜておく。
  2. ミントを細かく刻んで、すぐに①加えて混ぜ合わせる。
  3. ②をグラス2個に分け入れ、ソーダをそそいでよく混ぜる。

調理&摂取ポイント

ミントは、酸化しやすいので、刻んだらすぐ混ぜ合わせて早めに摂るようにしましょう。胃腸を活性化して吸収をよくするソーダは、甘みのないものを選び、肺を潤すはちみつで甘さの調節をしましょう。

のどの調子を整え、せきを抑えるアスパラガスとたけのこの鶏肉スープ

のどの渇きを和らげるアスパラガスと「たん」を取りのぞくタケノコを合わせて、のどの調子を整えましょう。鶏肉は、体の気を養い、「せき」を鎮めます。

のどの調子を整え、せきを抑えるアスパラガスとたけのこの鶏肉スープ

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
タケノコ
(※茹でたけのこ約80g)
小さめ1/2本
鶏むね肉
1/2枚(100g)
干し椎茸
中2枚
無添加鶏ガラスープ素
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/4
醤油
数滴
しょうがのおろし汁
数滴
のどにいい食材
  • たけのこ

    たけのこ

作り方
  1. 鶏むね肉は流水で洗い水気をふきとり、2cm大のそぎ切りにして酒大さじ1と塩少々(ともに分量外)をふりよく混ぜ合わせておく。
  2. 干し椎茸を100ccの水(分量外)に入れ戻しておく。
  3. タケノコと干し椎茸は一口大の薄切り、アスパラガスは根もとの皮をピーラーでむいてから、斜めに薄く切る。
  4. 鍋に水を300cc(分量外)入れて、さらに②を茶こしでこして加える。火にかけて沸騰したら、酒・タケノコ・干し椎茸を加えて約5分煮てから、さらに鶏むね肉・アスパラガラスを加えて火が通るまで煮る。
  5. アスパラガスの色が鮮やかになったら塩で味を整え、風味つけにしょう油を数滴たらして火を止め、最後にしょうがのしぼり汁を加える。

調理&摂取ポイント

1日3回に分けて、1~3日食べるようにしましょう。ただし、食べ過ぎはよくないので注意しましょう。たけのこと鶏肉に含まれるチロシンは、脳内物質セロトニンの原料です。セロトニンは心を穏やかにして、落ち込んだ気分を和らげてくれるため、ストレスや疲れを感じたときにもおすすめです。

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